日本糖尿病協会

月刊誌「さかえ」

月刊糖尿病ライフ さかえ

Last Update:2013年1月1日

さかえバックナンバー 2013年01月号 【 新春特別企画 】

懐かしい家庭の味 お雑煮を楽しもう!

「今年の餅はよく伸びる」「懐かしい、おふくろの味だ」
「やっぱり丸餅よね」などと、ご家庭で雑煮談義に花が咲くお正月です。
「お雑煮」と一口にいっても、地域やご家庭ごとに入る具や餅の形状が異なります。
雑煮の餅をきなこで食べたり、餅が入らない地方もあるとか。
そこで、新春特別企画では、個性的な13種類のお雑煮をイラストとともにご紹介します。
コラムの管理栄養士の食べ方のアドバイスを参考にして、もっとお雑煮を楽しみましょう。




このページの先頭へ