さかえバックナンバー 2015年10月号 【 特別企画2 】
食欲の秋 ―フルーツの秋と糖尿病
食欲の秋になると、フルーツ(果物)のとりすぎで糖尿病患者さんの血糖値が上昇し、血糖コントロールが悪化してしまうケースをよく耳にします。
果実は体に良いと思い食べすぎてしまう人も多いようですが、果実に含まれる果糖は脂肪になりやすく、糖類が多いため摂取量に気を付ける必要があります。
では果実をとるにはどのようなことに気を付ければよいのでしょうか。
1日にとる適切な量、食べるタイミングなどを聖マリアンナ医科大学代謝・内分泌内科の永井義夫先生に解説していただきます。
聖マリアンナ医科大学代謝・内分泌内科 准教授