日本糖尿病協会

月刊誌「さかえ」

月刊糖尿病ライフ さかえ

Last Update:2015年12月1日

さかえバックナンバー 2015年12月号 【 特集1 】

年末年始でもできる食事の工夫

糖尿病患者さんにとって、年末年始は1年で最も血糖値コントロールが乱れる時期といわれます。
忘年会、新年会などで食べすぎたり、夜遅くまで起きていたりして普段の生活リズムが崩れ、食事の時間や回数、栄養バランスが乱れ、以前の状態に戻すのに苦労する方も多いようです。
そこでコントロールを良好に保つためのアイデア、おせち料理やもちの食べ方の工夫などについて、管理栄養士の小園亜由美先生に解説していただきます。

 


医療法人 二田哲博クリニック
管理栄養士・シニア野菜ソムリエ
小園亜由美 こぞのあゆみ
 

このページの先頭へ