日本糖尿病協会

月刊誌「さかえ」

月刊糖尿病ライフ さかえ

Last Update:2015年10月1日

さかえバックナンバー 2015年10月号 【 プラスワン講座 】

糖質の種類と血糖値の上がり方―甘く切ない糖のお話―

食欲の秋がやってきました。外来でも、「いただきものが痛む前にと思って全部食べてしまいました」という話を聞いて苦笑い。四季折々の味覚の誘惑にどう折り合いをつけていくか、糖尿病ではない方でも苦労するところです。
ところで、同じとるなら米より果物、まんじゅうがいい、などという方もいるかもしれません。果物と等分についての特別企画「食欲の秋 ―フルーツの秋と糖尿病」から一歩進んで、炭水化物(糖質)の種類について、少し学んでみましょう。主だった糖の種類については、表にまとました。


朝日生命成人病研究所
医学連携部長 糖尿病代謝科
櫛山暁史 くしやまあきふみ

このページの先頭へ